Gastlandschaften Rheinland-Pfalz


Wein, Kultur & Kulinarik

Wein Deutschland - Weinfeste & Weinurlaub Rheinland-Pfalz

Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH
Löhrstraße 103-105
56068 Koblenz

Tel. +49 (0) 261/91520-0
Fax +49 (0) 261/91520-40
info@gastlandschaften.de
www.gastlandschaften.de

Newsletter

Harmonie von Speisen und Wein

Das Servieren von passenden Weinen zu einem Essen gilt als eigene Wissenschaft. Aber Grundregeln gibt es viele. Mit folgenden finden Sie stets die perfekte Harmonie zwischen Speisen und Weinen:

Alkohol erhöht den Eindruck der Süße, verstärkt die Wirkung von Gewürzen und verhilft zu einer funktionierenden Verdauung. Ein niedriger Alkoholgehalt im Wein lässt die Säure stärker hervortreten. Trockene Weine mit hohem Alkoholgehalt wirken milder als trockene mit niedrigem Alkoholgehalt.

Bitterstoffe, die sich im Wein oder durch Rösten, Grillen bzw. Schmoren in den Speisen befinden, harmonisieren die Süßeempfindung und mäßigen die Säureempfindung. Bitterstoffe werden langsam wahrgenommen, halten aber lange an. Sie sind bekömmlicher in Verbindung mit gerbstoffhaltigen und alkoholreichen Weinen.

Stark fetthaltige Speisen sind bekömmlicher mit Weinen, die reich an Säure, Gerbstoff und Alkohol sind. Diese drei Weinkomponenten regen übrigens Appetit und Verdauung besonders an.

Kräftig gewürzte Speisen (z. B. mit Pfeffer, Chili, Curry und Tabasco) schmecken in Verbindung mit alkoholreichen Weinen noch kräftiger. Bei Weinen, die neben einem hohen Alkoholgehalt auch noch kräftige Säure besitzen, ist deshalb äußerste Vorsicht geboten!

Salz steigert die Wahrnehmung der Aroma- und Bitterstoffe in Wein und Speisen.

Das könnte Sie auch interessieren:

Folge 19: Wein Reich Rheinland Pfalz - Freude für Geist und Gaumen

Folge 19: Wein Reich Rheinland Pfalz - Freude für Geist und Gaumen

Get Flash to see this player.

Alle Folgen

Tags: Ahrtal, Mosel-Saar, Nahe, Pfalz, Rheinhessen, Tourentipps, Wein

WeinReich-Blog
PIADINE ROMAGNOLE

PIADINE ROMAGNOLE

Zutaten: 500gr Mehl, 150gr Schmalz,100gr Parmesan, 100gr Parmaschinken, 100gr Salami, ½ Tl...

Folge 56: Wein verkosten - Kleines Wein-ABC rund um die Geschmackssinne

Folge 56: Wein verkosten - Kleines Wein-ABC rund um die Geschmackssinne

Get Flash to see this player.

Alle Folgen

Tags: Wein, Tourentipps, Essen & Trinken